個人情報保護方針

otona egogram運営事務局(以下「事務局」)は、個人情報の有用性と個人情報保護の重要性を深く認識し、個人情報を適法かつ適切に取り扱い、保護することが事務局の社会的責務と考えております。
この責務を果たすため、事務局が提供するサービスにおける利用者の個人情報の取り扱いについて、以下に掲げる個人情報保護方針を定め、個人情報の保護に努めてまいります。

1.関係法令・ガイドライン等の遵守

事務局は、「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」)その他の関連法令及び「個人情報の保護に関する法律についてのガイドライン」その他のガイドラインを遵守いたします。

2.個人情報の定義

事務局は提供するサービスを通じて利用者から取得する利用者個人を識別できる情報(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含みます)を個人情報と定義します。

3.個人情報の取得

事務局は、適切な方法で個人情報を取得します。不正な手段や偽って個人情報を取得することはありません。

4.個人情報の利用

事務局は提供するサービスを通じて取得した利用者の個人情報を以下の目的にのみ使用し、当該目的以外の利用または提供は行いません。
(1) 利用規約に基づき、事務局が提供するサービスを適切に運営するため
(2) 利用者の本人確認のため
(3) 事務局が提供するサービスおよびその他、事務局が提供するサービスに関連する情報、キャンペーン等の提供のため
(4) 事務局が提供するサービスの運営上必要な事項を通知するため
(5) 利用者各々の行動・性別・趣味嗜好等を考慮したサービスまたは広告を配信するため
(6) 個人を識別できない形式に加工した統計データを作成するため
(7) 事務局が提供するサービスの利用促進、改善、新サービスの開発等のため
(8) 契約または法令等に基づく権利の行使および義務の履行のため
(9) 事務局が提供するサービスに関連する各種問い合わせに対応するため

5.個人情報の第三者提供

事務局は、以下のいずれかに該当する場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を第三者へ開示または提供することはありません。
(1) 利用者の同意があるとき
(2) 法令等により認められたとき
(3) 人の生命または身体もしくは財産の保護のために必要な場合で、利用者の同意を得るのが困難なとき
(4) 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用者の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
(5) 事務局が提供するサービスの運営上必要だと事務局が判断した場合で、弁護士等の事務局と秘密保持義務を負うものに対して開示するとき
(6) 合併その他の事由によるサービスの承継の際に、サービスを承継する者に対して開示するとき

6.統計処理されたデータの利用

事務局は、利用者の個人情報をもとに、個人を特定できないよう加工した統計データを作成することがあります。個人を特定できない統計データについては、事務局は何ら制限なく利用することができるものとします。

7.個人情報の安全管理

事務局は個人情報の安全管理について、業務遂行に必要な範囲内で権限を与えられた者のみが個人情報を取り扱うものとし、個人情報の漏洩または毀損の防止を図り、個人情報の適切な管理を行います。

8.個人情報の取扱いの委託

事務局は、利用目的の達成に必要な範囲内において、取得した個人情報の取り扱いの全部または一部を委託する場合があります。その場合は、委託先に対して、個人情報の保護について厳格な契約条件の下に開示するとともに、個人情報の保護及び維持管理について指示・監督を行います。

9.個人情報の開示・訂正・削除要請

事務局は、利用者が個人情報の利用目的の通知・開示・追加・削除・利用停止・消去・第三者提供の停止等の請求を行う場合には、個人情報保護法その他の日本の法令等に基づいて事務局所定の方法で対応します。

10.個人情報保護方針の変更

事務局は、必要に応じて、本個人情報保護方針の内容を変更することができるものとします。変更した場合には、本ウェブサイトに掲載する方法で通知いたします。ただし、法令上利用者の同意が必要となるような場合には、事務局所定の方法で利用者の同意を得るものとします。

11.お問合せ先

事務局の個人情報の取り扱いにつきましてご意見、ご質問がございましたら、下記までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます。
組織名:otona egogram運営事務局
名前:高西 公美子
Eメールアドレス:info@otonaegogram.com

12.Cookieと広告の配信

運営本部が提供するサービスでは、サービス向上を目的として、Cookie(クッキー)を利用しています。Cookieとは、Webサイトの提供者がブラウザを通じてサイト利用者の通信機器に一時的にデータを記録しサイト利用者を識別する仕組みです。
利用者がクッキーの利用を希望しない場合は、サービスを閲覧するブラウザで設定できます。なお、運営本部が提供するサービスでは、クッキーの利用を前提としてサービスを提供しているため、クッキーを利用しない場合は本サービスサービスの一部が利用できなくなることがあります。
また、運営本部が提供するサービスでは、Googleなどの第三者配信事業者が提供する広告サービスを利用しています。これらは効果的な広告配信などを目的とする上でCookieを利用することがあります。第三者配信業者によるCookieの取得を中止したい場合には、以下の第三者配信業者のページにからCookie(クッキー)を無効化してください。
※オプトアウト:利用者が明示的に広告を拒否すること
※Google、yahooのオプトアウトページURL

13.免責事項

事務局 が提供するサービスが掲載する情報、コンテンツは可能な限り正確な情報を掲載するように努めていますが、情報が更新されていたり誤りがある場合があります。事務局が提供するサービスの利用によって生じた不利益や損害について一切の責任を負いかねます。

以上

    お問い合わせ内容(必須)

    姓(必須)

    名(必須)

    電話番号(必須)

    メールアドレス(必須)

    お問い合わせ詳細(必須)

    ※下記ドメインの受信設定をお願いいたします。
    @otonaegogram.com